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La Cuisine Créole Réunionnaise : une explosion de saveurs !


Cuisine créole réunionnaise

Un voyage à l’île de la Réunion en prévision et vous êtes curieux d’en apprendre plus sur les spécialités culinaires ? Bienvenue dans un monde aux 1001 saveurs !

La cuisine créole réunionnaise est une fusion enchanteresse de saveurs, d’influences culturelles diverses et de produits locaux frais. Une expérience gastronomique qui vous transportera au cœur de saveurs exotiques, d’épices envoûtantes et de traditions culinaires uniques de l’île de la Réunion.

Dans cet article, Keylodge vous emmène à la découverte de cette délicieuse cuisine unique et authentique…

Un métissage de saveurs et de culture dans votre assiette

Drapeau île de la réunion
Le drapeau officiel de l’île de la Réunion

L’île de La Réunion est une merveilleuse terre de métissage culturel. A l’image de ce mélange, la cuisine créole réunionnaise est une célébration des influences culturelles qui ont façonné cette île au fil des siècles. Elle combine des éléments de la cuisine française, indienne, chinoise, africaine, et malgache pour créer une palette de saveurs riches et variées.

Embarquez avec nous pour ce voyage culinaire au travers de saveurs et de traditions qui font de la cuisine réunionnaise une pépite incontournable qui réveillera vos papilles pour leur plus grand plaisir…

Keylodge vous partage ici quelques-unes des spécialités de l’île de la Réunion à ne pas manquer lors de votre prochain séjour sur l’île intense !

1- Le Cari Réunionnais

Le cari est sans aucun doute le plat incontournable de la cuisine créole réunionnaise !

Ce plat tire son nom du mot « curry » en créole réunionnais, bien que sa préparation et son goût diffèrent de ce que l’on associe généralement au curry dans d’autres cuisines. A la Réunion, il se décline sous plusieurs variantes pour le plus grand plaisir de tous : bœuf, poisson, canard, poulet, etc… Il y en a pour tous les goûts ! C’est un plat mijoté avec un mélange d’épices, notamment du curcuma, du gingembre, et du piment. Le tout servi avec du riz, l’accompagnement emblématique de la cuisine créole, et des grains comme des lentilles, qui peuvent provenir du cirque de Cilaos pour du 100% local, ou encore des pois du Cap.

Le cari réunionnais est vraiment l’un des délices culinaires les plus emblématiques de l’île intense !

Carri poulet réunionnais
Carri Poulet Réunionnais

2- Les Bouchons

Originaires de Chine, les bouchons sont des petites bouchées vapeurs essentiellement préparées à base de porc, d’oignons, d’ail, d’épices et d’herbes aromatiques. Ils se dégustent généralement comme une entrée avec une sauce soja (“siav” à la Réunion) ou une sauce pimentée pour les plus téméraires ! 

Bouchons Réunionnais
Bouchons Réunionnais

Pour les plus gourmands, laissez-vous tenter par ce qu’on appelle le “pain bouchon”. Un américain revisité composé de bouchons, de fromage et de la sauce de votre choix (mayonnaise, ketchup, piment, etc…), le tout gratiné ! 

3- Les Samoussas

Samoussas

Inspirés de la cuisine indienne, les samoussas sont très populaires dans la cuisine créole réunionnaise ! Sous forme de triangle, ils sont farcis avec des légumes ou de la viande avec des épices. Dégustés comme entrée ou comme petit encas, les samoussas se trouvent un peu partout sur l’île, généralement dans des snacks en bord de plage ou encore dans les marchés locaux.

4- Le Rougail Saucisse

Tout comme le cari, le rougail saucisse est l’un des plats les plus authentiques de l’île de la Réunion.

Il s’agit d’une préparation savoureuse à base de saucisses fumées et épicées avec un mélange de tomates, d’oignons, d’ail, de piment et d’herbes aromatiques que l’on appelle “rougail”.

Contrairement au cari, ce plat ne contient pas d’épices comme on pourrait le croire, mais il peut être plutôt pimenté selon sa préparation. A déguster avec du riz bien évidemment ! Le rougail peut également se décliner en d’autres variantes selon vos envies : morue, bringelle, boucané, etc…

Rougail Saucisse

5- Le Cabri Massalé

Vous laisseriez vous tenter par ce plat à base de viande de chèvre ? Faites-nous confiance, vous auriez vraiment tort de ne pas y goûter !

Ce plat traditionnel, fusion de la cuisine indienne et créole, est mijoté avec de la chèvre (“cabri” en créole) et une sauce épicée appelée “massalé”. Il est très apprécié pour son mélange de saveurs riches et épicées. Un incontournable à déguster pour une expérience gustative authentique !

6- Le Macatia

Macatias au chocolat

C’est une sorte de petit pain traditionnellement préparé à la Réunion. Il est apprécié pour son goût sucré et sa texture moelleuse, ce qui en fait un parfait encas à toute heure de la journée ! On le retrouve dans quasiment toutes les boulangeries de l’île et plusieurs saveurs s’offrent à vous comme au chocolat, au fromage, à la banane ou tout simplement nature.

L’Île de la Réunion : Un Festin pour les Papilles !

Évidemment, cette petite liste des spécialités incontournables de l’île de la Réunion est non exhaustive… Il y a encore bien plus à découvrir et à savourer encore ! Mais vous aurez certainement l’occasion de pouvoir le voir par vous-même lors de votre séjour sur l’île. Que vous soyez plutôt amateur de plats épicés ou encore de saveurs sucrées-salées, la cuisine créole réunionnaise a de quoi satisfaire toutes les papilles gustatives ! 

Lors de votre séjour à l’île de la Réunion, ne manquez pas l’occasion de déguster ces spécialités locales dans les restaurants locaux, les marchés animés ou encore les tables d’hôtes accueillantes. C’est bien connu, rien de tel que le fait-maison pour apprécier pleinement la cuisine locale ! Alors, laissez-vous tenter par les délices de l’île intense et explorez les saveurs qui font de cette île un véritable paradis pour les amateurs de cuisine.



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